Май 11

08.05.18г. «Боль войны на всех одна». Литературный консультант. Обзор произведений о войне писателей разных национальностей (мероприятие 2ое).

К великому Дню Победы отдел Молодежный Проспект подготовил массу интересных и познавательных мероприятий.
8 мая в отделе собрались любители зарубежной литературы, чтобы послушать, как видят жизнь во время Отечественной войны (22 июня 1941 года — 9 мая 1945 года) иностранные писатели.
Мы рассказали посетителям о следующих произведениях:

«Воздушные змеи» — последний роман Ромэна Гари, написанный в 1980 году. Вскоре после написания произведения Ромэн Гари покончил с собой. В романе рассказана история безумной любви между польской аристократкой Лилой и мальчиком Людо из Нормандии, обладающим феноменальной памятью. События романа начинаются за 10 лет до Второй мировой войны и заканчиваются по её окончании.

«Сегодня мы живы» Эмманюэль Пиротт — книга о Второй мировой войне, о Холокосте, о том, как война калечит, коверкает человеческие судьбы. Но самое главное — это книга о любви, о том иррациональном чувстве, которое заставило немецкого солдата из элитного подразделения Матиаса, идеальную машину для убийств, полюбить всем сердцем еврейскую девочку 7 лет.

«Весь невидимый нам свет» — новейший роман от лауреата многих престижных литературных премий Энтони Дорра. Эта книга, вынашивавшаяся более десяти лет, немедленно попала в списки бестселлеров — и вот уже который месяц их не покидает. Книга рассказывает о двигающихся, сами того не ведая, навстречу друг другу слепой французской девочке и робком немецком мальчике, которые пытаются, каждый на свой манер, выжить, пока кругом бушует война, не потерять человеческий облик и сохранить своих близких.

«В темноте» — Кристина Хигер, Даниэль Пайснер.
Хотя в оригинале книга называется “Девочка в зелёном свитере. Жизнь в тени Холокоста”, выпустилась она как “В темноте”. Кстати, этот самый зелёный свитер Кристины Хигер, в котором она проходила больше пяти лет, висит теперь как экспонат в Музее Холокоста в Вашингтоне.
Как вы понимаете, в книге описаны тяжести канализационного мира захваченного Львова: читателю нужно представить, как тяжко было евреям, потерявшим на поверхности всё, включая свои семьи, выживать там, где только темнота и сточные воды…

«Я должна рассказать» дневник Маши Рольникайте¬ — записки девочки, которая пропустила через себя всю боль оккупации Литвы.
Она не писала этот страшный дневник – в 14 лет она учила его наизусть. В каморке гетто, на нарах концентрационного лагеря, бок о бок со смертью.

«Что будет с тобой – то будет с этими записками», – говорила Маше мама. И Маша твердила, слово за словом. Смерть прошла мимо неё. Но унесла с собой маму и младших брата и сестру, сгоревших – предположительно, даже место их смерти точно ей неизвестно! – в печах Освенцима. Унесла и ещё многих героев её записок, которые приходилось прятать от фашистов в самом надёжном месте – собственной памяти.

Спрашивайте книги в отделе «Абонемент» центральной городской библиотеки им. Баллиона, по адресу: Советов 44.

Хотите принимать участие в наших мероприятиях? – Присоединяйтесь! Мы работаем каждый день. По будням с 9:00-21:00, а по выходным с 10:00 до 21:00. Подробности о мероприятиях Вы можете получить на сайте, а так же в социальных сетях. Мы будем очень рады вам!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Опубликовано 11.05.2018 Молодежный Проспект в категории "Без рубрики